Recettes des AN Ath

Dernière mise à jour : 21-12-2018 18:56



La recette de Francine :

Lapin à la Tournaisienne

Ingrédients
Oignons Beurre
1 lapin Bouquet garni
Sel / Poivre Sucre
Bouillon ou vin Vinaigre
Raisins secs 100g de lardons
Pruneaux

Préparation : Dans le beurre, faites rissoler quelques beaux oignons et 100g de lardons puis, sans trop tarder ajoutez les morceaux de lapin, sel et poivre.

Mouillez au bouillon ou au vin, ajoutez un bon bouquet garni, une pincée de sucre, couvrez et laissez mijoter une bonne heure.

Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins et les pruneaux.

Liez la sauce au beurre manié (Même poids de beurre que de farine mélanger ensemble de façon à former un roux) et relâchez avec un filet de vinaigre.

"A Tournai, pou bin fair' cell' fiête, l'ceu qui n'a pos d'lapin n'a rin !"

"A Tournai, pour bien faire cette fête, celui qui n'a pas de lapin n'a rien !"

Le saviez -vous ?

C'est le premier lundi qui suit l’Epiphanie que les Tournaisiens fêtent le Lundi Perdu. Pour cette année c’est le 7 janvier 2019

L'appellation « Lundi perdu » a pris l'ascendant sur « Lundi Parjuré » et trouve son origine dans le fait que pour célébrer la journée, le travail était arrêté, c'était donc une journée perdue pour le travail.

Aujourd'hui, la tradition se perpétue et on mange ce jour-là le fameux lapin du Lundi Perdu. En début de repas, on tire les « billets des Rois », afin d'attribuer à chaque convive un rôle déterminé, dont celui de « Roi ».

A signaler que chaque fois que le roi boit, les convives doivent boire aussi...


LES RECETTES DE FRANCINE

Choco ou Pate à tartiner

Ingrédients :

Dans un poêlon, faites fondre à feu très doux le beurre et le chocolat.

Attention, ne faites pas cuire !

Versez dans un récipient à haut bord, genre bol mélangeur du mixer ou « cul de poule ».

Ajoutez les œufs, le lait et le sucre.

Passez au mixer pendant environ 6 minutes.