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lundi 9 janvier : Repas du lundi perdu

publié le 23 décembre 2022 (modifié le 9 mars 2023)

Repas traditionnel du lundi perdu.

Le lundi perdu est une tradition qui remonte très loin. Sa première mention écrite date de 1281
Selon une ancienne coutume le lundi qui suivait l’épiphanie la population était invitée aux assises judiciaires de tribunaux extraordinaires organisés ce jour par les notables. Donc ce jour on ne travaillait pas et l’on prenait un congé sans solde. Ce lundi était donc perdu pour le salaire.
A la fin de la journée les notables organisaient un grand repas auquel les manants étaient invités moyennant paiement.
Au cours de ce repas l’on doit manger du lapin et de la galette des rois en dessert.
Cette tradition reste vivace à Tournai, Lille, Douai et la province d’Anvers.

A l’initiative d’Arlette les « Amis de la nature » vous proposent de la refaire revivre à ATH.

Dès 18h30 à la « Maison Verte »– 7800 ATH.

Menu traditionnel : L’apéritif
Le Mutiau
Le lapin à la tournaisienne
La galette des rois.
Le Café ou le thé.
Le mutiau est une spécialité charcutière de la ville de Tournai. Il s’agit de tête pressée finement hachée garnie d’ail et de persil. Le mutiau se déguste notamment lors du repas traditionnel du lundi perdu avec de la salade.
Participation aux frais 20€.
Pour s’inscrire :
1) Contacter le bureau des AN soit par téléphone 068/28.09.09 ou par mail : amisdelanature@an-ath.be
2) Verser 20€ sur le compte BE74 0004 4943 0807 de Thierry Vanoverskelds.Nombre de places limité à 40.
Seuls les 40 premiers versements seront pris en considération.
Au-delà ils vous seront remboursés.